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6 recetas sin gluten para preparar con los chicos. Un plan familiar sin salir de casa

Los chicos no tienen clases debido a la crisis del coronavirus, por lo que les proponemos 6 recetas para preparar en familia y que estén entretenidos.

El coronavirus ha parado algunos países que, para hacer frente a su propagación, recomiendan a los ciudadanos quedarse en casa y reducir al mínimo las actividades sociales.

Por este motivo, se han cerrado centros educativos y otras zonas habituales de reunión y muchas familias han optado por quedarse en casa, cuidando de los niños y realizando su trabajo a distancia en la medida de lo posible.

En esta situación, uno de los mayores retos de la cuarentena es encontrar planes y actividades para hacer en casa que permitan estar entretenidos y superar así el aburrimiento y la monotonía.

Uno de los planes más sencillos en los que puede participar toda la familia es cocinar platos divertidos y después difrutar de ellos en la comida, merienda o cena o como picoteo mientras se ve una película.

Les dejamos unas recetas fáciles para preparar en familia y entretener a los niños sin salir de casa, una buena forma de pasar las horas con una actividad lúdica en la que se fomenta el trabajo en equipo y cada uno puede aportar su creatividad e ingenio al plato.

¡Todas las recetas son sin TACC!

TORTA DE MANZANAS

Ingredientes

  • 5 manzanas
  • 3 huevos
  • 1 taza de leche
  • Ralladura de limón
  • Esencia de vainilla
  • 1/2 kg de premezcla
  • 2 cdas de polvo de hornear
  • 1 taza de azúcar
  • 100 gr de manteca

Procedimiento

Lo primero que se debe hacer es precalentar el horno a temperatura bajita. Preparar el molde de torta, budinera o el que se vaya a usar, enmantecar y enharinar (con premezcla o almidón de maíz) y reservar. Cortar las manzanas en rodajas o gajos finos y reservar.

Aparte, batir los huevos con la leche, agregar ralladura de limón y esencia de vainilla. En otro recipiente poner la premezcla con el polvo de hornear, azúcar y la manteca pomada. Con la punta de los dedos hacer un arenado.

Para el armado de la torta, poner en el molde ya preparado una capa del arenado, seguir con una capa de manzanas y hacer ese procedimiento de alternar capa de manzanas y de arenado hasta terminar. La última capa tiene que ser del arenado. Sobre esto agregar el líquido, de a poco para que vaya absorbiendo bien. Terminar espolvoreando con azúcar, llevar al horno por aproximadamente 40’ hasta que al introducir un palillo, éste salga seco.

PANCITOS DE PAPA

Ingredientes

  • 2 tazas de puré de papas condimentado a gusto
  • 2 huevos
  • Aceite
  • Queso rallado
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 1 taza de premezcla

Procedimiento

En un bowl, poner el puré de papas, incorporar los huevos y mezclar. A esa mezcla, agregar un chorrito generoso de aceite y queso rallado (se puede omitir perfectamente si no se tiene). Por último, agregar polvo de hornear y premezcla, controlando si necesita mas, hasta formar una masa tierna, pero que no se pegue a las manos. Amasar sobre la mesada. Como si se fueran a preparar ñoquis, hacer rollitos con la masa, cortar porciones de unos cinco centímetros y hacer las bolitas. Por último, poner en placa aceitada y espolvoreada con almidón de maíz y cocinar los pancitos a horno medio/bajo hasta que se vean doraditos.

¿Un tip? Se pueden rellenar con jamón, muzarella, agregarles orégano y hacerlos saborizados, lo que se te ocurra y tengas en tu casa.

TORTA MARMOLADA 1,2,3,4

Ingredientes

  • 1 pote de crema de leche
  • 2 medidas del mismo pote de azúcar
  • 3 medidas del mismo pote de premezcla
  • 4 huevos
  • 2 cdas de polvo de hornear
  • 2 cdas de cacao amargo

Procedimiento

Batir 5 minutos con batidora todos los ingredientes menos el cacao. Separar la mezcla en dos, a una de las mitades agregar el cacao amargo. En un molde emantecado y espolvoreado con premezcla, colocar cucharadas alternadas de la mezcla de vainilla y la de chocolate. Una vez puesta toda la mezcla en el molde, cocinar a horno medio/bajo unos 40 minutos.

ÑOQUIS DE PAPA Y CALABAZA RELLENOS

Ingredientes

  • 4 papas medianas
  • 3 rodajas de aprox 1 cm de calabaza
  • 1 huevo
  • Sal
  • 300 grs aprox. (puede ser un poco más) de premezcla o almidón de maíz
  • Muzzarella

Procedimiento

Lo primero que se debe hacer es preparar los dos puré. Fundamental no hervir la calabaza porque larga mucho líquido, así que se puede cocinar en el horno o al microondas (unos minutos tapada con film pinchado y luego escurrir). Una vez listos los puré, dejarlos entibiar. ¡Ojo! No usar muy frío ni muy caliente (si se prepara la masa con el puré muy frío, absorbe poca premezcla y se desarman durante la cocción, si el puré está muy caliente absorben mucha premezcla y salen duros).

Una vez tibio el puré, salar, agregar el huevo y luego la premezcla de a poco hasta formar una masa tierna. Siempre trabajarla con un poco de fécula o premezcla sobre la mesada y en las palmas de las manos. Lista la masa, armar rollitos y cortar porciones de unos 2 cm, un poco más grandes que los ñoquis que se hacen habitualmente. Colocar en el centro de cada porción un cubito de muzzarella y hacer bolitas. Cocinar en agua hirviendo hasta que suban y listo. Acompañar con salsa de tomate casera.

PANES TIPO VIENA

Ingredientes

300gr de premezcla

  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 huevo
  • 2 cdas de azucar
  • 1/2 cdita de sal
  • Chorrito generoso de aceite
  • 1 cucharada de mayonesa
  • Agua o leche tibia

Procedimiento

Lo primero es poner la premezcla en un bowl y hacer un huequito. Poner la sal sobre la premezcla y colocar en el centro la levadura con el azúcar, el huevo y el aceite, agregar agua tibia y batir. Tiene que quedar textura de bizcochuelo. Por último, agregar la mayonesa (¡no da sabor, sirve para ligar!) y batir hasta integrar. Disponer en moldes y dejar levar tapados y en ambiente cálido unos 20 minutos. Horno medio hasta que se vean dorados

BUDÍN DE NARANJA

Ingredientes

  • 2 huevos (o 3 si son muy chicos)
  • 15 cucharadas de azúcar
  • 15 cucharadas de jugo de naranja y ralladura de 1 naranja
  • 15 cucharadas de premezcla
  • 2 cucharadas soperas de polvo de hornear

Procedimiento

Batir los huevos con el aceite y el azúcar más la ralladura de la naranja. Incorporar 7 cucharadas de la premezcla junto con el polvo de hornear y el jugo de la naranja y terminar con las 8 cucharadas restantes de premezcla. Batir con batidora eléctrica unos 5 minutos y colocar en una budinera aceitada y espolvoreada con fécula o premezcla. Llevar a horno medio unos 20 minutos y después bajar al mínimo hasta finalizar la cocción.

Corroborar que esté bien cocido pinchando con un palito y que salga limpio. Dejar enfriar sobre una rejilla y cubrir con glasé de naranja o con chocolate derretido (o nada, porque hasta solo es exquisito igual).

 

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